Gedenkfahrt Auschwitz

Aus der Vergangenheit lernen um den Blick für die Gegenwart zu schärfen und die Zukunft zu gestalten. Nach diesem Prinzip will die PAB den Schülerinnen und Schülern des 10. Jahrgangs ermöglichen, das ehemalige KZ Auschwitz/Birkenau und die Stadt Krakau im Rahmen einer Studienfahrt zu besuchen.

Dabei stehen nicht nur das Erinnern und die unmittelbare Konfrontation mit den Grausamkeiten des Nationalsozialismus im Fokus. Wir legen bei dieser Fahrt besonders Wert darauf, dass die SuS nicht nur Eindrücke des ehemaligen KZs mit nach Hause nehmen, sondern auch die andere Seite Krakaus und Polens kennen lernen. Die SuS bekommen einen Einblick in die bewegende Geschichte Krakaus und sie erfahren etwas über die kulturellen Eigenheiten des jüdischen Glaubens.

Die bisherige Resonanz dieser freiwilligen Fahrt ist durchweg positiv und wir erachten sie als wichtigen Beitrag zu einer Gesellschaft ohne Rassismus. Wer einmal in Auschwitz war wird kein (Neo)Nazi mehr.

Wir sind davon überzeugt, dass diese Erfahrung nicht vom Portemonnaie der Eltern abhängig sein soll. Deswegen versuchen wir mit unseren Reiseveranstaltungspartnern Fördergelder zu akquirieren. Leider sind die öffentlichen Kassen von zunehmenden Kürzungen betroffen und auch anderweitige Geldgeber, wie z.B. Stiftungen, haben die Zuschüsse ebenfalls gekürzt. Deswegen sei es an dieser Stelle erlaubt darauf hinzuweisen, dass die Möglichkeit besteht über den Förderverein diesem Projekt Spenden zukommen zu lassen.

Eindrücke über Auschwitz - Fahrt der 10. Klassen nach Krakau und Auschwitz

Auch in diesem Schuljahr sind die 10. Klassen unserer Schule wieder nach Krakau und Auschwitz gefahren und haben dort prägende Erfahrungen gesammelt, um vor Ort aus der Geschichte zu lernen.

Ihre Eindrücke haben die SchülerInnen in einer anschließenden Projektphase verarbeitet und dabei Kollagen, Modelle und Plakate angefertigt, welche im Rathaus von Werther im Rahmen einer Ausstellung zu besichtigen sind.

Lesen Sie unten die Berichterstattung über die Ausstellungseröffnung - zum Vergrößern bitte auf das jeweilige Bild klicken:

"Eindrücke über Auschwitz" (Haller Kreisblatt, 27.4.2019),

"Wenn Jugendliche das Unfassbare ganz nah ranholen" (Westfalenblatt, 8.5.2019),

"Es wirkt immer noch nach" (Haller Kreisblatt, 8.5.2019).

Ausstellungseröffnung zur Auschwitz-Exkursion des 10. Jahrgangs

SchülerInnen des 10. Jahrgangs haben im Rahmen der Projektwoche Materialien zur Erinnerung an ihre Auschwitz-Exkursion erarbeitet, die nun in den Räumen der Kreissparkasse in Werther zu sehen sind. Darüber hinaus haben einige SchülerInnen auch eine Homepage erstellt, auf der weitere Arbeiten angesehen werden können.

Im Rahmen einer Kooperationsvereinbarung mit dem Arbeitskreis "Spuren jüdischen Lebens in Werther" bestätigt unsere Schule die seit Jahren bestehende Zusammenarbeit und macht sie zu einem festen Bestandteil unserer Projektarbeit und des Unterrichts im Fach Gesellschaftslehre.